Астахов Денис Юрьевич, инженер, родился в 1982 году.

Расскажи, где ты родился?

Родился я в Москве, где-то в Печатниках. Вообще, я плохо помню свое детство.

Расскажи о своих родителях.

Папу я не помню с детства, только какие-то обрывочные воспоминания. Они с мамой разошлись, когда я был совсем мелкий, поэтому… не существует этого человека в моей жизни, я о нем и не интересовался никогда. Мама — Астахова Людмила Васильевна, всю сознательную жизнь, до пенсии, проработала на заводе бумажных изделий, долго-долго там работала, лет, 40. Потом она ушла на пенсию, а на пенсии она устроилась работать на продбазу и там еще лет пять проработала, кем-то вроде вахтера.

А почему ты у мамы не спрашивал об отце?

Даже не знаю. Этот человек, когда я был совсем маленьким, не участвовал в моей жизни, а когда я стал уже самостоятельным и сам уже за себя все стал решать, то тогда уже стало понятно, что этот человек мне не нужен.

Ну, ты же видел, в детстве, что у других детей есть отцы, ты разве не спрашивал маму, почему так?

В том-то и штука, что даже не спрашивал. Не знаю, привык. Все с мамой рос, все сам.

Какое твое самое хорошее воспоминания из детства?

Самое хорошее? Ну, наверное, какие-то дни рождения, праздники которые мама организовывала. Помню, в детстве, в свой день рождения я спал, днем, а потом когда проснулся и открыл глаза, то увидел вокруг себя кучу народа, родственники все, подарки «расчехленные», очень приятно было и весело .

Ты ходил в детский сад?

Да, ходил, конечно, как и все дети в то время.

Чем он тебе запомнился?

Долго болел, потом долго диеты разные были, в общем, неприятные последствия. А так в остальном обычные воспоминания, прогулки, вечно каких-то паучков искали с другими детьми в кустах. В тихий час, ждали когда воспитательница уйдет, и можно будет болтать, а когда она смотрела на нас, то все прикидывались спящими…

Расскажи, что было после детского сада.

Я пошел в школу, не помню когда, давно это было, 88-й или 89-й год, отучился там и закончил 11 классов.

Тебе нравилось учиться в школе?

Ну да, я там был в отличниках, на удивление. Причем до девятого класса я был в троешниках, а девятый, десятый меня прям «пробило» и я начал, почему-то хорошо учиться. Потом учителя привыкли, что я отличник и стали ставить хорошие оценки даже в тех предметах, в которых я изначально не очень разбирался.

Что тебе больше всего в школе запомнилось?

Наверное уроки истории. У нас был очень хороший учитель — Михаил Семенович, он вел у нас историю, обществознание и историю мировых цивилизаций. Этот человек, очень хорошо умел «держать» внимание класса и очень хорошо обо всем рассказывал. На его уроках было всегда очень интересно. Поэтому история была моим самым любимым предметом.

Что было после школы?

После школы я пытался поступать в институт, не помню, как он назывался, на ветеринара. Это была не ветеринарная академия, а какой-то институт прикладной биотехнологии, как-то так…

Ты хотел быть ветеринаром?

Ну, как-то да. У меня в детстве было много разных зверушек… Тогда хотел,  а сейчас уже не хочу. Вообще, хорошо, что я не поступил тогда. Я не сдал экзамены вступительные. А тогда все знакомые и мама говорили давай-давай, ты животных же любишь — поступай. Но так случилось, что я не поступил и в общем не жалею об этом нисколько. После, я поступил в строительный техникум и проучился там три года.

А почему строительный? Поступал на ветеринара, а стал учиться в строительном техникуме?

Вот-вот, да…  странно. Если бы я туда не поступил, то меня бы забрали в армию. Я там отучился 3 года и понял, что это не мое, это было просто потерянное время. Я с детства ненавижу черчение, а там сначала пошли «серьезные» предметы, а потом началась дипломная работа. А вычерчивать стояки и системы теплоснабжения пятиэтажного дома, это все абсолютно не мое. В общем я ушел не доучившись и в конце концов, пошел таки на свое, на прикладную информатику в экономике, в один коммерческий ВУЗ. В итоге я его закончил и получил высшее образование. На  этом с учебой официальной было покончено.

Ты когда учился, не работал?

Я начал работать еще до учебы в техникуме. В 16 лет я устроился грузчиком на продовольственную базу, первая зарплата была, как сейчас помню, две тысячи рублей, тогда это казалось очень много, а потом через полтора года уволился и поступил в техникум, отучился там три года и бросив его пошел работать охранником на туже базу. После мне позвонили и предложили работу в компании Формоза сборщиком компьютеров. У меня тогда было два варианта, у меня лучший друг работал в компании Газпром, его туда устроили, и он там работал озеленителем, он и сейчас там работает, но уже в техподдержке. И у меня тогда был выбор, или Формоза или в Газпром озеленителем. С одной стороны Газпром — «мечты сбываются», а с другой стороны Формоза — сборка компьютеров. Сборка компьютеров была очень интересна для меня и я выбрал Формозу, причем я тогда прошел собеседование в Газпроме, но все же пошел работать в Формозу.  Я не жалею об этом и считаю, что все сделал очень правильно.

А  дальше что?

А дальше я работал по компьютерным делам в Формозе, потом ушел оттуда и стал работать в компании Кибертроника. Кибертроника – это был конкурент Формозы, ее основали люди которые «отпочковались» от Формозы, обосновались недалеко от них и меня и некоторых хороших людей туда переманили и я там благополучно лет 5-6 проработал. Ну а потом, когда конец компании был близок, сейчас ее уже не существует, мне предложили сходить на собеседование в НИИ космического приборостроения, это «дочка» Роскосмоса. Я сходил, прошел собеседование и стал там работать в отделе, занимающимся системами вычислительной техники, уже три года работаю.

Тебе нравится твоя работа?

Да, очень нравится. Я считаю, что мне очень сильно повезло потому, что у нас очень много направлений для дальнейшего развития, плюс очень сильный, в плане знаний коллектив, т.е есть чему учиться и у кого. И еще стабильность, хорошая зарплата, что еще нужно для счастья?..

Кем ты хотел стать в детстве, когда был маленьким?

Я уже не помню кем я хотел стать, помню мамины пожелания, ты у меня будешь дипломатом, ты у меня будешь ветеринаром (уже, правда, в более сознательном возрасте), но кем именно я хотел стать, я не помню.

Ты давал, раньше, когда-нибудь интервью?

Нет.

Хотелось ли тебе это сделать?

Нет, я не общительный человек, я не люблю о себе рассказывать.

А почему согласился?

Даже не знаю, мне не сложно было.

Ты чего-нибудь ждешь от этого интервью?

Нет.

Мы говорили о твоем самом хорошем воспоминании из детства, а есть какое-то событие из детства, которое тебя очень сильно потрясло?

Нет, наверное, у меня было достаточно спокойное детство, я был достаточно спокойным ребенком и какие-то таких серьезных потрясений… Ну, смерть бабушки, это было очень серьезно, конечно, ну а больше ничего такого не могу вспомнить.

Ты в этот момент понял, что люди смертны?

В этот момент, я это не осознавал до конца, потому, что был очень маленький, позже уже пришли все эти мысли, озарения.

Какие интересны были у тебя в детстве?

Вспомнить бы. Летом были лагеря детские, там были всякие кружки, например, по выжиганию , какие-то спортивные кружки. Больше не могу ничего вспомнить. Я вообще очень плохо помню свое детство, мало что могу про него рассказать.

В каждом человеке внутри него живет ребенок, можешь ли ты назвать себя взрослым человеком?

Нет. Как-то не могу, я не взрослею, то ли откладываю это, то ли сам не хочу, но я пока не могу назвать себя взрослым человеком.

Как ты думаешь почему люди болеют?

Экология, не здоровый образ жизни, эмоциональная составляющая, когда все накапливается и вот это все вместе, наверное ведет ко всяким болезням.

Скажи, что такое добро?

Добро — это все хорошее и правильное, что происходит вокруг тебя и в самом тебе: хорошие поступки, позитив,  отсутствие злобы. Сейчас этого мало всего.

А что такое зло?

Зло — это антипод добра, все плохое что есть: болезни, войны, ненависть, агрессия, жадность. . . Долго можно перечислять

Чем отличается добро от зла?

Всем. Это противоположные понятия.

Как ты считаешь ты добрый человек?

Да. Я очень добрый человек и из-за этого очень много страдаю.

Может ли одно существовать без другого, добро без зла или зло без добра?

Тогда само понятие одного исчезнет, если исчезнет другое. Если исчезнет зло, то зло не возможно будет определить само по себе. Так что, нет, конечно.

Как ты считаешь, в твоей жизни больше хорошего или плохого?

Хорошего. Я оптимист и постоянно во всем вижу только хорошее. Я пытаюсь, увидеть хорошее во всех людях.

Что в твоей жизни главное?

Главное, наверное, жить и развиваться, следовать вперед, не стоять на месте. Главное — это движение.

А что значит работа, в твоей жизни, на каком месте она стоит?

На одном из самых главных мест, потому, что это то место, где я провожу большую, сознательную часть жизни. Я просыпаюсь утром, приезжаю вечером. Работа — это то место, где я зарабатываю деньги. Да, она одно из самых важных мест в моей жизни занимает.

Получается, что для тебя главное это развитие в работе?

Нет, я так не сказал. Главное, развитие себя, а развитие в работе это тоже включает.

Расскажи о своих увлечениях?

Компьютеры, ну это понятно, я с ними работаю, я вообще с ними вожусь с детства. Спортом особо не увлекаюсь, если не считать того, что летом на велосипеде, катаюсь на работу, с работы и иногда пробежки редкие делаю, очень сложно себя заставить это делать. И дача, наверное, мне там почему-то очень нравится, жене там не нравится, потому, что там живут бабушка с дедушкой старые и там у них постоянный бардак, дача там такая… заброшенная. А я приезжаю и мне там все нравится, что-то поделать, собрать, это можно назвать увлечением.

Раз уж ты, сейчас, упомянул о жене, то расскажи немного о ней.

Жена, Александра, вместе мы уже пять лет, неделю назад как раз у нас юбилей был. По образованию она психолог, работает тоже в этой сфере, в отделе кадров, общается с людьми, хотя как она сама говорит, людей не любит.

А как же она не любит людей и работает непосредственно с людьми?

Ну, вот как-то так. Одно другого не исключает.

Как ты думаешь, зачем снятся сны?

Сны снятся не зачем, они снятся потому, что…

Почему?

Ну как…, я за научные подходы. Соответственно сны — это те картинки которые мы видим, а наш мозг обрабатывает эту информацию, которую мы набрали за день и раскладывает ее по полочкам, где-то я такую теорию слышал. Если много думаешь, что то переживаешь, то оно тебе обязательно приснится, в том или ином виде, не факт, что в хорошем, то есть сны это чисто биологический процесс.

Тебе часто снятся сны?

Ну не сказал бы. Может и снятся, но я не помню их абсолютно, а те что помню, снятся достаточно редко.

Можешь рассказать последний сон, который помнишь?

Нет. Я их забываю. Я помню, только, три сна-ужастика из детства, которые помню до сих пор, но тоже помню их смутно, картинками только.

Что там было?

В этих трех снах я прятался под кроватью от каких-то страшных людей, которые приходили и хотели меня куда-то забрать, а я бегал от них. Жутко и очень реально, до сих пор помню. А так сны как сны, обычно снится все подряд.

Есть ли что-то такое, что ты хотел сделать, но не сделал?

У всех, наверное, есть куча вещей, которые хотелось бы реализовать. Если конкретно про меня говорить, то это прыгнуть с парашютом, научиться плавать, пойти наконец-то на курсы английского языка. Надо как-то заставить себя, дать себе «пинка».

Ты стремишься к тому, чтобы это сделать?

Стремлюсь, конечно, но видимо плохо стремлюсь.

Расскажи, кто такой бог и что он делает?

Наверное, сначала, нужно было бы спросить у меня верю ли я в это понятие, а потом уже спрашивать, кто он такой и что он делает. Я не верю в бога, в богов, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

Я хотел спросить именно так, поскольку есть, скажем, такой термин – бог и я хотел узнать, что в твоем понимании есть бог, а об остальном я бы спросил позже.

Бог — это высшая сущность, которую придумали люди, чтобы сделать себе хорошо, т.е. религия она придумана для того, чтобы одни люди управляли другими людьми, через это все и определяется.

Как ты к этому пришел?

Не знаю, еще с детства я знал, что все это для меня не существует.

Откуда ты это узнал?

Никто мне об этом не говорил, я как то сам к этому пришел и как-то сам это понял. Я не верю в то, что объективно не существует. Я такой человек, мне надо все посмотреть, пощупать… У меня научный подход к жизни и я не могу себя заставить поверить во что-то такое, чего нет и не может быть.

А твоя жена разделяет твои взгляды на это?

Да, полностью разделяет. Мы с женой атеисты.

Ты знаешь о том, что квантовая физика основана на двух не доказуемых постулатах, которые просто приняты за аксиому…

Да-да-да, что квант находится в двух состояниях одновременно, да беда с этим, но что делать…

Но тогда получается, что вся физика основана на вере…

Будем надеяться, что они разберутся, ученые работают над этим. Библию тоже переписывали раз пять или шесть и утверждали на совете пап римских, а теперь эта версия у нас считается официальной. Это же не дело…  Я за науку, в нее больше верю.

Ты знаешь что-нибудь о теории большого взрыва, после которого, как утверждается, возникла Земля.

Да, я читал об этом, не подробно, но догадываюсь как все это происходило.

Здесь же тоже отправная точка знания — вера.

Тут надо копать и копаться. В том-то и дело, что здесь идет развитие, люди пытаются узнать как это произошло. Я верю в то, что со временем все узнается, все будет объяснено, рассказано и доказано.

Астахов Денис Юрьевич (часть 3)Скажи зачем живет человек?

Сложный вопрос.  Человек живет, чтобы жить, чтобы вырасти, чему-то научиться, создать семью, родить детей.

Есть ли жизнь после смерти?

Вряд ли. Опять же, я не верю.

То есть ты хочешь сказать, что жизнь кончается смертью?

Да, я так думаю.

Знаешь ли ты, что такое Дао Дэ Цзин?

Знаю. Про даосизм я читал очень давно и не так много. Там говорится про естественный порядок вещей, что все должно идти своим ходом.

К чему должен стремиться человек в жизни?

Прожить свою жизнь хорошо, делать максимально возможное для себя, для своих близких и..

Максимально возможное что?

Хорошо… Чтобы жить хорошо и правильно.  Плохо у меня с конкретикой.

Расскажи о своем отношении к службе в армии, ты говорил, что ты пошел в техникум, чтобы не идти в армию. Ты против армии или против чего?

Я не против армии как таковой, я наверное против российской армии, где, не знаю как сейчас, а тогда совсем беда была, насколько я помню или мне так казалось, поскольку у меня был призывной возраст и я просто ее боялся. Сейчас, к этому отношение проще, но все равно, я бы сейчас тоже не пошел бы служить, хотя бы потому чтобы просто не терять год жизни. Сейчас год жизни важнее, чем тогда.

Ты играешь в игры на компьютере?

Да, иногда играю, у меня Sony Playstation и играю я больше на приставке, но очень  редко.

В игры какого жанра ты играешь?

Да разные, по настроению, гонки, симуляторы…

В action играешь?

Action? Да, играю, бывает.

Расскажи о своем отношении к войне?

Плохое отношение. Ничего в ней хорошего нет, это обогащение одних людей за счет других. За счет смерти других…

Вот ты говоришь, что война это плохо, а сам играешь в игры жанра action, то есть убиваешь на компьютере, как так?

Это разные вещи. Я играю на компьютере и различаю границы, где игра, а где реальность, поэтому все в порядке.

А что такое реальность?

Для меня реальность это то, где мы сейчас находимся. Жизнь, вот эта работа, все, что окружает — это реальность.

Как ты думаешь, что хуже плохие мысли или плохие поступки?

Поступки, потому, что поступки они происходят в реальности, человек же, все таки, может в голове держать много чего не хорошего, но при этом делать хорошие вещи, творить добро, помогать людям, а что он там себе думает, никому не мешает. Ему это может, даже, нравится, соответственно, это и ему несет добро, но в реальности никому зла от этого нет, поэтому ничего такого страшного…

Ты рад тому, что живешь в России?

Да, наверное, да. В принципе, меня устраивает моя жизнь, хотя  супруга очень хочет свалить из страны куда-нибудь на теплые берега Испании, она очень любит море, тепло и не любит вот это все, что тут происходит. Я понимаю, что все, как бы, не очень хорошо, в плане правительства, жизни, экологии, но я хочу в России остаться.

Что такое мечты?

Мечты? Ну это те идеалы, которые себе человек придумывает и к которым стремится. То, что он пытается осуществить или просто себе придумывает и мечтает.

Что бы ты хотел поменять в своей жизни, но почему-то этого не делаешь?

Поменять, ну тоже сложный вопрос, сейчас я такой какой я есть. Был бы шанс вернуться лет на 20 назад я бы в себе, конечно, что-то же сразу поменял, но сейчас я тот, кто я есть и пытаюсь меняться так, как это вижу. В себе менять я ничего не хочу, такого конкретного. Опять же какие-то достижения, какие-то поставленные цели, про которые говорил раньше, наверное это все включает.

Маяковский в свое время написал: «Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?» — если бы тебе ребенок задал бы такой вопрос, как бы ты ему ответил?

Не знаю, честно. Маяковского бы прочитал может быть… не знаю. Пока нету у меня детей, поэтому абсолютно  не могу представить, как буду об этом рассказывать. Очень-очень будет мне сложно в ту минуту потому, что буду теряться. Ну, будем надеяться, что все будет хорошо и я найду подходящие слова и все расскажу правильно.

Что такое любовь?

Любовь надо разделить на любовь мужчины к женщине, и любовь какая-то более глобальная. Любовь к жизни, к миру, к людям, то есть на две части это надо делить. Хотя может тут и одно общее. Как сказать-то?… Сложный вопрос.

Расскажи о своих страхах, чего ты боишься?

Боюсь потерять близких, боюсь…  Какие-то бытовые страхи есть, работу потерять, не смочь обеспечить семью, это очень страшно и я стараюсь сделать все, чтобы такого не произошло. Ну, самые обычные страхи, при этом никаких фобий у меня нет.

Что такое талант и каждый ли человек талантлив?

Талант это некая способность к чему-либо. Что-то такое, что у человека получается делать лучше, чем у других, причем намного. Каждый ли человек талантлив? Наверное, нет. Хотя, с другой стороны в себе можно развить любое умение, если реально этим заниматься, очень много вкладывать, но в тоже время если у тебя нет к этому какой-то предрасположенности, ты в себе не разовьешь каких-то небесных высот если в тебе это изначально не заложено. Не считаю, что все люди талантливы.

А кем заложено-то?

Генетически, наукой на уровне ДНК. Люди же развиваются и с детства видят окружающий мир, формируют свое мировоззрение и на основе этого появляются какие-то увлечения, у кого-то больше у кого-то меньше.

Как представителю Роскосмоса, я не могу тебе не задать этот вопрос, есть ли жизнь на марсе или на каких-нибудь других планетах?

На других планетах верю, что есть, на марсе, возможно была раньше, сейчас там катается американский марсоход Кьюриосити, активно исследует планету. Как раз сейчас, он направляется к впадинке очень интересной, которая, возможно, была образована в результате того, что там была река. Он недавно ее обнаружил и сейчас вот как раз катится туда посмотреть и, возможно, найдет доказательства каких-то простейших  микроорганизмов. А на других планетах я уверен, что есть. Такая огромная вселенная, столько миров, там не может ничего не быть…

Американцы были на луне?

Нет, не верю. Прям вот не могу в это поверить. Читал много об этом, смотрел что-то, ну, не верю, вот.

Как ты считаешь, чего не хватает в мире?

Добра, любви, как раз вот всех этих штук, про которые ты спрашивал. Мало хорошего сейчас в мире, люди мельчают. Больше стало жадности и обогащения.

Кто такие ангелы?

Мифологические существа, это максимум, что я могу ответить на этот вопрос.

Что такое небо?

Небо — это та красивая синяя штука над головой (смеется).

Можно ли предсказать будущее?

Я думаю, что нет.

Тебе понравился разговор?

Да, нормально. Только вот я нервничал немного.

Напоследок, скажи что-нибудь читателям блога «Люди Вокруг Нас».

Живите хорошо, будьте счастливы.

До скорой встречи на страницах блога — Люди Вокруг Нас

Понравился пост, поделись с друзьями:

Не забудьте подписаться на обновления проекта Люди Вокруг Нас

введите ваш e-mail:

Астахов Денис Юрьевич: 2 комментария

1. Мария

Интервью — это все-таки такой небольшой экзамен на зрелость, некий обзор человеческой способности самостоятельно мыслить и рассуждать. Наверное, каждому полезно побывать в такой ситуации..

1. valdis

Мария, вы абсолютно правы. Я каждый раз в этом убеждаюсь. Иногда, простой вопрос может поставить в тупик. Человеку кажется, что он знает ответ, но когда его об этом спрашиваешь рассказывает об этом он с трудом.
      Мария, как на счет вас? Вы готовы «сдать» такой экзамен? Некоторое время назад я об этом подумал, и хотел написать вам письмо с просьбой дать мне интервью. Сейчас, как раз появился повод предложить это…