Марина Светомирова — певица, ткачиха, гусляр и знаток русской традиции

Марина Светомирова - певица, ткачиха, гусляр и знаток русской традиции

Хочу познакомить Вас с очень интересным человеком, которая прекрасно поёт, играет на гуслях, ткет пояса и занимается изучением русской народной культуры.

Марина, здравствуй. Начнём с самого интересного вопроса. Скажи, что такое творчество? И каждый ли человек может являться творцом чего либо?

Творчество — это проявление Души в мире. Каждый человек, по сути, уже является творцом собственной жизни. Но очень важна осознанность, иначе можно натворить такого, последствия чего долго придется разгребать. В любом случае, это будет важный опыт.

Как ты думаешь, все люди талантливы?

Уверена, что так. И в каждом гораздо больше талантов, чем он может предположить.

Почему некоторые таланты не развиваются?

Потому что раскрытие таланта — это не самоцель. Это следствие, бонус от раскрытия себя, своей сути. Когда человек открывает для себя и мира свою Душу, себя настоящего, то таланты проявляются автоматически.

А как это понять? Ведь можно пойти не той дорогой и в итоге прийти не туда.

В итоге, в любом случае придешь туда, куда надо) А пути у всех разные. Без опыта, разного, проб и ошибок, не обойтись

Любое творчество очень важно, оно несёт в себе много разных ответов, на вопросы к которым люди обычно несмотря ни на что приходят, всё это передаётся из поколение в поколение и почитается потомками. Чем русское народное творчество отличается от остальных?

Я предпочитаю это называть русской народной культурой. То, что передается потомкам практически без искажений, определенные коды, ценности, истины. Нашим предкам было важно сохранение традиции и передача ее, а не придумывание чего-то нового. В современном мире, наоборот, ценится самовыражение, яркие личности, бренды. Каждый транслирует что-то свое, отдельное, индивидуальное, оригинальное. Каждый чем-то выделяется. Это с одной стороны хорошо, но с другой — пропадает та общность и сплоченность, что ценилась в былые времена, появляется соперничество. Между тем, творчество постоянно присутствовало в жизни народа, но это было скорее со-творчество — с природой, друг с другом. Не для того, чтобы выделиться, быть лучше, а для того, чтобы творить жизнь в общем потоке, в гармонии с миром.

Даже в самом названии “Русская Народная Культура” говорится о том, что это творчество, которое вышло из народа и принадлежит народу. Раньше понятия авторское право не было, а сейчас оно практически во всём, как ты к нему относишься?

Для каждого времени — свои правила и порядки. Это нормально. Раньше был совсем иной склад мышления, мировосприятие. Тогда вообще все было общее, все делали общиной, для всех. Существовал твой Род, твоя деревня, а ты был лишь частью всего этого. Сейчас все изменилось и сознание людей тоже. Я это понимаю и принимаю.

В современном мире возможно рождение каких-то проявлений творчества, которое может стать народным и составит русскую традицию? Может песни или пословицы?

Я считаю, что сейчас главное для нас — восстановить то, что мы потеряли. А это огромный культурный багаж, удивительный и самобытный. Можно конечно придумывать новое, но это должно быть в русле традиции, а для этого ее нужно досконально изучить, сделать так, чтобы она стала нашей сутью, чтобы впечаталась на уровне ощущений и мировоззрения. Такие люди есть, но их очень мало.

Не встречал современных потешек или небылиц, а это огромный пласт русского народного творчества.

Современная культура слишком оторвана от традиционной. Сейчас у нас все, в основном, заимствовано с Запада и многие этим гордятся и другого не знают. И все новое, авторское, также совершенно не имеет отношения к русскому традиционному, людям это не интересно.

Марина Светомирова - знаток русской традиции

Что тебе ближе всего? Песни, частушки, танцы, рукоделие или что-то ещё?

Сложно сказать, что именно мне ближе. Вся культура как совокупность разных проявлений меня восхищает. Одно тянет за собой другое. Но если расставлять приоритеты, то, несомненно, народное пение для меня сейчас самый любимый и важный аспект нашей культуры. И конечно ручное ткачество поясов, которое тоже стало частью моей жизни.

Расскажи где ты родилась?

Я родилась в Сибири, в городе Сургуте.

Кем были твои родители?

Моя мама работает в фармакологической отрасли, а папа в геодезии.

Есть что-то важное чему ты у них научилась в детстве?

В нашей семье всегда была очень легкая и благожелательная атмосфера. И я благодарна родителям за такой пример благополучной счастливой семьи, людей, которым хорошо и легко друг с другом. Не могу вспомнить ни единого раза, когда родители ссорились, злились или обижались друг на друга. У папы всегда было прекрасное чувство юмора, я думаю и мне оно передалось в какой то мере. А мама всегда была на моей стороне и всегда во всем поддерживала.

Какое твоё самое хорошее воспоминание из детства?

Однозначно летние поездки на машине в отпуск. Лето в наших краях очень короткое и дождливое, поэтому практически все на время отпусков и каникул уезжали на юга. И мы с родителями и братом на машине ехали в отпуск. На Черноморское побережье, в Крым или в деревню к родственником, в Рязанскую область. Именно эти поездки через всю страну, через леса, степи, горы, мне запомнились больше всего как невероятное приключение. Хотя тогда еще у нас была только старенькая “копейка” и ехали мы по двое-трое суток, без кондиционеров и в тесном шумном салоне. Зато постоянно останавливались в разных живописных местах, в лесах, на берегах рек, ночевали в палатке, ели в придорожных кафе и устраивали пикники на лесных опушках. Заезжали в разные города, посещали магазины, музеи и храмы. Я до сих пор очень люблю любой транспорт и готова часами ехать, глядя на мелькающий за окном пейзаж.

А было что-то плохое?

Случались какие то неприятности, конечно, но в целом мое детство было очень светлым и радостным.

В детский сад ты ходила?

Да, ходила в обычный детский сад.

Подскажи, как ты думаешь, почему в детских садах, школах или каких-то других учреждениях не прививают детям любовь к своей культуре? Вот даже на улице легче встретить женщину в сари, чем в традиционной русской одежде, ведь если бы с детства об этом рассказывали,то никто бы не стеснялся ходить в традиционной одежде.

Вот и я удивляюсь, почему знание о своей родной культуре не включают сейчас в образовательные программы. В школе это вообще должно быть обязательным предметом. Но, по всей видимости, для государства это не является важным направлением. Знание и любовь к своей культуре — это сила, а силы сейчас нас целенаправленно лишают.

Школа — это особая тема, расскажи ты любишь учится?

Учиться я люблю, но только это не относится к школе) Я считаю, что существующая система образования не способна действительно развить у детей нужные качества личности и как-то вызвать у них интерес к знаниям и саморазвитию, не способна в полной мере подготовить их к реальной жизни.

Согласен. А как правильно вызвать интерес, к той или иной науке?

Нужно в первую очередь видеть в ребенке то, к чему у конкретного данного ребенка есть способности, стараться развивать этот интерес. Помочь реализовать эти способности, поддерживать и вдохновлять. И не ругать за то, что не получается, не заставлять насильно изучать то, к чему не лежит душа. Не так уж и много знаний со школы нам пригодилось, а сколько зря было потрачено нервов и даже пролито слез. Если бы то время, которое тратилось на нелюбимый предмет, использовать наоборот — на развитие талантов — эффект был бы намного лучше для развития ребенка как личности и для его будущего, для раскрытия его потенциала.

Какой был твой самый любимый предмет?

Нравилась физкультура и плавание (у нас был свой бассейн при гимназии). Еще любила французский язык — у нас был потрясающий учитель — забавный и рыжебородый, с отменным чувством юмора, его уроки всегда проходили легко и интересно. А еще были Основы туризма, где мы изучали выживание в лесу и время от времени выезжали за город всей школой, устраивали соревнования.

Что было после школы?

После школы я уехала учиться в Санкт-петербург на графического дизайнера.

Марина Светомирова в Санкт-Петербурге

Ты живёшь в городе или в деревне?

Живу в Петербурге и очень люблю этот город. Тем не менее летом меня в городе практически не бывает, я часто путешествую и живу на природе. Мечтаю когда-нибудь жить в доме на своей земле, с садом и огородом, лесами и полями вокруг. Уверена, что будущих детей нужно растить именно в таком месте, а не в городе.

Питер — потрясающий город с особой атмосферой. Чем он тебя так притягивает?

Как раз этой атмосферой и притягивает, красотой архитектуры, реками, каналами, величественными храмами. Уверена, что город этот очень древний и хранит много загадок.

В Питере на улицах тебя можно увидеть в русской национальной одежде?

Нет, по улицам я хожу в обычной одежде, правда не ношу штаны и тем более джинсы, предпочитаю платья и юбки. Традиционный костюм во первых не очень удобен для улицы (длинные пышные юбки в метро? сомнительное удовольствие), во вторых привлекает слишком много ненужного внимания, все таки люди воспринимают это уже как диковинку, и это в лучшем случае. В костюме меня можно увидеть на фольклорных мероприятиях, где это уместно, на праздниках. Да я и не призываю никого вернуться к сарафанам и коромыслам) Я призываю не забывать свою культуру, любить наше прошлое и гордится им, а не презирать и отвергать, при этом совершенно не имея о нем понятия. Для обычного человека вполне достаточно сходить пару раз в этнографический музей, полистать книги со старинными костюмами, чтобы хотя бы знать что наши предки ходили не в атласных алых сарафанчиках до колена и огромных кокошниках.

Что такое мечты?

Мечты это наши представления об идеальном будущем.

Ты часто мечтаешь?

Наверное, я не мечтатель) Я верю, что Вселенная мудрее меня и если ей полностью довериться, а не прогибать под себя своими мечтами и желаниями, то можно получить то, о чем и не мечтал. Мы не всегда можем понять, что будет для нас благом. Возможно, что деньги, семья, хорошая работа, благополучная судьба — это только отвлечет нас от самого главного и в итоге счастья от этого всего не будет. Каждое событие жизни, и плохое и хорошее, это подарок Вселенной. Если научиться принимать жизнь такой какая она есть, то счастливым можно стать уже сейчас, а не в далеком будущем.

Как ты попала в фольклор?

Многие, кто занимаются фольклором — занимаются этим с детства. Но это не про меня) Я еще несколько лет назад совсем даже не интересовалась этой темой. Однажды я решила поучаствовать в  уборке парка от мусора в Пушкине, просто хотела помочь. Оказывается ребята, которые все это затеяли, организовывали славянский фестиваль. Так я попала в славянскую тусовку, для меня все это было ново и увлекательно. Несколько лет я ездила по фестивалям, начала шить себе сарафаны, изучать народные ремесла. Друзья уже тогда занимались народным пением, и совместные музыкальные посиделки всегда заканчивались народными песнями. Сначала это мне жутко не понравилось, я не понимала что они поют и не могла поддержать. Путь у меня был один — тоже вступить в ансамбль и начать изучать традиционную культуру уже на новом уровне. Не думала, что это настолько меня увлечет, но это случилось. Жизнь моя совершенно преобразилась, стала насыщенней и интересней.

Марина Светомирова Русская Культура

Почему люди болеют?

Люди болеют, потому что не соблюдают законы Вселенной. Болезнь это знак, что человек идет не тем путем. Или знак, что нужно немного расслабиться и отдохнуть)

Кто такой Бог? Что он делает?

Бог — это все, что есть. Все что окружает нас и мы сами — это форма Бога. Бог ничего не делает, он просто Есть)

Что такое добро и зло? И Может ли одно существовать без другого?

С точки зрения Божественной логики не существует добра или зла. Все что мы делаем, любой наш выбор — это опыт, нужный нашей Душе.

Что в твоём понятии семья?

Семья, это близкие люди, души, с которыми нам суждено вместе пройти свой путь в этом мире.

Твоя любимая книга?

“Дом, в котором…” Мириам Петросян. Потрясающая книга с мистическим, атмосферным и уникальным миром и персонажами. Долго была под впечатлением после прочтения. Перечитывала и плакала. Слушала прекрасную аудио-версию и опять плакала. Удивительно, что персонажи, которые по общепринятым меркам находятся на самом дне жизни, на самом деле намного более живые и человечные, чем обычные люди. Что несмотря на то что весь мир от них отвернулся, они способны на сильные эмоции, настоящую любовь и дружбу, способны видеть радость и красоту во всем, даже когда кажется что все беспросветно.

Ты часто смотришь на небо?

В Питере небо обычное серое и непроглядное. А летом да, люблю смотреть на небо, особенно на закате. Люблю смотреть на звезды летними ночами.

Что ты там видишь?

Красоту и величие Вселенной, проявление Бога

Что такое счастье?

Счастье это естественное состояние каждого человека. Это природа нашей Души. И если связь с Душой не нарушена, мы испытываем счастье постоянно.

Что такое ложь?

Ложью мы создаем свою маску, защищая свое Эго, свою личность. Тем самым разрушая отношения, предавая свою Душу.

Ты часто лжешь? Ведь быть настоящим это не лгать не только окружающим, но в первую очередь себе.

Согласна. Я стараюсь никогда не лгать. Я выбираю честность, даже когда это может кого-то ранить или обидеть. И так же хочу, чтобы мне не лгали, даже для того чтобы от чего-то оградить и защитить.

Марина Светомирова ПортретЧто такое русская традиция?

Русская традиция — это то, что передается из покон веков. Это часть нашей культуры, но к сожалению, традицию долгое время искореняли и насильно заменяли на чуждые нам обычаи и понятия. Понятие о русской традиции сейчас очень сильно искажено и воспринимается многими резко негативно. Я считаю, что традиции надо восстанавливать, нужно начать ценить себя как народ, ценить и любить свою культуру, потому что на самом деле эта культура необычайно богата и невероятно красива. Мы многое потеряли, отринув ее.

Как это сделать? Вот как, обычному современному подростку правильно показать красоту русское народной песни по сравнению, например, с негритянским рэпом, который он слушает целыми днями, а русские народные песни, он даже не то, что не слушает, а у него уже какое-то отторжение к ним есть, когда начинают об этом говорить, стопор… “как отнесутся мои друзья, что я слушаю русские народные песни? Да они засмеют меня просто” — думают они. И к сожалению, это связано не только с песнями. Очень много ребят не реализовываются в том возрасте именно по этой причине, что засмеют, раскритикуют.

Начнем с того, что сейчас не только подростки но и взрослые не имеют понятия о том что такое русская народная песня, просто не знают ни одной. Дело в том что никакая калинка-малинка, ни какой Конь или Во поле березка стояла — не являются народными, это все авторские песни, написанные сравнительно недавно. При этом контекст у них такой, что и взрослым людям тошно уже от них, не то что подросткам. Для начала надо найти эти самые настоящие народные песни, послушать хороший фольклорный ансамбль, а такие сейчас есть и не мало. Люди просто даже не сталкивались никогда с настоящим красивым народным пением, а когда слышат первый раз — многие очень удивляются, глаза начинают гореть, сердце наполняется восхищением.

Сейчас привить у ребенка любовь к своей культуре смогут только родители, с детства.
Можно к примеру отдать дите в детский фольклорный ансамбль, где дети могли бы с самого начала и постепенно, в веселой атмосфере изучать традицию с азов. Такие ансамбли дают очень много ребенку — и пение, и танец, и игра на инструментах, самовыражение и общение — и все это в довольно приятной и легкой атмосфере, в хорошей доброй компании. Есть и молодежные ансамбли и в них тоже обычно царит довольно дружеская и теплая атмосфера, все таки пение — оно объединяет и сплочает. Таких ансамблей становится все больше, интерес возрождается понемногу и я надеюсь что в будущем люди смогут просто собираться вместе, с друзьями или родными и петь народные песни, устраивать народные праздники.

Что составляет основу русской народной традиции?

Я думаю, одна из главных черт нашей культуры — это тесная связь с природой. Люди раньше не видели себя вне природы, жили по ее циклам и законам, умели ее чувствовать и понимать. Сейчас люди живут в городах в основном и оторваны от природы, поэтому многое из фольклора нам уже не понятно, но все еще близко на уровне сердца, глубинной памяти.

Как отличить ложное от настоящего в традиционной культуре. За последние десятилетия вышло даже множество книг, которые искажают всё настолько, что многие принимают это за правду и продолжают проповедовать как истину.

Изучать, ходить по музеям, слушать старые записи, стараться находить подтверждение любой информации в источниках.

Чем ты занимаешься сейчас? Какое твоё главное занятие?

Сейчас я в основном занимаюсь традиционным ручным ткачеством, тку пояса на заказ и на продажу. А так же  учусь играть на гуслях, петь народные песни.

Марина Светомирова Ткачиха

Ты всегда пела, или любовь к пению у тебя пришла с годами?

Пела не всегда, и даже наоборот, всю жизнь думала, что пение это не мое и голоса у меня нет) Но познакомившись с фольклором, поняла, что хочу научиться петь, хотя бы попробовать. А попав в фольклорный ансамбль осуществила свою мечту и стала учиться петь, открыла для себя свой голос. С этих пор народное пение стало частью моей жизни и моей любовью)

Как ты думаешь каждый человек может петь?

Конечно, каждый может петь и у каждого свой уникальный голос и способности. Как и любую способность, голос можно развивать и прокачивать, раскрывая свой потенциал.

Традиционное ткачество, как ты к этому пришла и кто были твои учителя?

До ткачества я занималась очень многими видами рукоделия, всегда было интересно делать что-то своими руками. Но хватало меня не надолго и любое занятие я быстро забрасывала. Мне скорей было интересно учиться и узнавать новое, чем постоянная рутина. Но посетив однажды на фестивале мастер-класс Оли Васильевой по ткачеству на бердечке, я начала осваивать это ремесло и оно меня затянуло. И интерес не пропадает до сих пор. В ткачестве я нашла не только рутину, но и творчество и эксперименты, развитие. А Оле я очень благодарна, всегда восхищаюсь ее работами, гармонией цветов и узоров, они меня до сих пор вдохновляют.

Русское ткачество пояса на бержечке Марина Светомирова

Расскажи про старинную технику ручного ткачества.

Я тку пояса на бердечке или на ниту, это техники ткачества, которыми пользовались наши предки. Для этого не нужен станок, нужны лишь нехитрые деревянные инструменты, самое сложное из которых это бердечко — закрепленные в ряд деревянные планочки с дырочками. В них и заправляются нитки. Вторая техника еще проще — нити наматываются определенным образом на деревянную чурочку. А дальше начинается кропотливый процесс ткачества. Занимает он немало времени и нужны терпение и усидчивость, но меня он привлекает своей медитативностью. А когда на твоих глазах начинает проявляться узор это сравни магии.

Сколько времени уходит на создание одного пояса?

На средний пояс уходит от трех дней до недели.

Марина Светомирова Пояс

Старинное русское ткачество, это тоже огромный пласт культуры. Все эти узоры, не просто узоры, а определённая символика, которая применяется не просто так. Расскажи, где ты берёшь узоры для поясов, как составляешь их, то есть подбираешь какие именно в каком поясе использовать? Если можно приведи примеры нескольких символов и их значений.

У меня довольно большая коллекция схем, которые я снимала с этнографических образцов. Нахожу пояса в музеях или в книгах по этнографии. Сама я схемы не составляю, но иногда могу скомпоновать несколько узоров в один, по желанию заказчика. На счет значения узоров и символов — в эзотерику я вдаваться не хочу и те расшифровки, которые сейчас наводнили интернет всерьез не воспринимаю. В большинстве своем это домыслы автора, далекие от реальности. Самые распространенные символы это, к примеру, ярга (свастика) — символ солнца и огня. Ярга в нашей культуре использовалась повсеместно и очень часто. Часто встречается на поясах женские фигуры, символ засеянного поля и символ орепей.

Марина Светомирова ткачиха

Марина Светомирова Ткачиха пояса

Есть ещё один огромный пласт традиционной русской культуры — это знахарство, о котором также уже сложно раздобыть информацию. Я не оговорился сказав, что это культура, именно так, это часть нашей культуры… лечение травами и знание как правильно их применять. Расскажи об этом.

К знахарству я отношения не имею) наверное это все лучше спросить у знахарей… Хотя травы я люблю, добавляю в чай, делаю отвары для волос. Летом собираю травы для себя на берегах Волги, где у родителей дача.

А если, вдруг, заболеешь, как лечишься?

Болезни лучше предупреждать, не убивать свой иммунитет (как это принято делать с детства, закармливая детей антибиотиками, кутая их и излишне оберегая). Важно вести здоровый образ жизни. А если уж заболел, серьезно заболел, не простудой, то без медицины не обойтись.

Марина Светомирова гусли

Слышал твою игру на гуслях, это очень здОрово. Сложно было научиться играть? И почему именно гусли ты выбрала?

Да, гусли это моя страсть теперь) Раньше пробовала научиться играть на гитаре и на блокфлейте, но не пошло, забросила быстро. А потом появилась мечта купить гусли и научиться играть и петь под них. Благодаря Миру Гуслей и школе игры на гуслях “Крыло” эта мечта осуществилась. Научиться на гуслях играть может и ребенок, а звучание струн мне лично нравится даже больше чем гитара) Я все еще учусь и это очень увлекательно.

Расскажи о гуслях, что это за инструмент и чем он уникален?

Инструмент и правда уникален, да и близок мне по духу. Гусли были традиционным инструментом на Руси, но в определенный период гусли были даже под запретом и стали исчезать и забываться, мастеров игры на гуслях оставалось совсем немного. Но благо сейчас этот инструмент возрождается и популяризируется. Появляются целый мастерские по производству гуслей, мастера игры на этом инструменте, школы. Эта тенденция меня радует и я тоже хочу принять участие в возвращение гуслей в нашу культуру.

С чем связан был запрет на гусли?

О настоящих причинах сейчас можно только догадываться. В тот период искоренялось все языческое, исконное. К тому же под гусли часто пелись былины, а ходившие по деревням и селам сказители пели нашу историю, настоящую историю — о богатырях, о богах, о подвигах, о силе русского народа. Таким народом сложно управлять, историю часто переписывали, а народное творчество этому мешало.

Какую музыку ты слушаешь? Что за последнее время произвело впечатление?

Я очень редко слушаю музыку, мало что нравится из современного. Народное люблю, фольклор, но его лучше и интереснее петь, чем просто слушать)

Поехала учиться на графического дизайнера, а стала шить народную одежду, как так случилось?

Жизнь так решила) а благодаря дизайну я научилась видеть красоту, красивое сочетание цветов например, да и я всегда могу себе оформить группу, визитку или этикетку для поясов, это тоже очень полезно)

Приведи все важные ссылки на группы, сайты, где можно найти информацию о тебе.

Марина Светомирова

Марина Светомирова гусли пояса

Ты пробовала сама писать песни или стихи?

Пробовала, но все-таки меня больше манит то огромное культурное наследие, что мы получили, ведь песен наших, русских — петь не перепеть. И так не хочется, чтобы они канули в Лету, просто забылись, исчезли. У каждого свой путь и своя задача. Есть прекрасные авторы, музыканты и композиторы. Я же хочу транслировать исконную культуру и помогать былому продлиться в веках.

Тебе понравилось интервью?

Да, благодарю за такую возможность рассказать о себе. Такая форма для меня — новый опыт.

Заключительное слово

Спасибо за внимание, за вашу поддержку и интерес. Будьте счастливы.