Ясна Черниченко — главный редактор альманаха «Душица», прозаик, художник и поэтесса

Ясна Черниченко - главный редактор альманаха "Душица", прозаик, художник и поэтесса

Сегодня на страницах блога Люди Вокруг Нас мы хотим представить интервью, с очень интересным человеком. Это главный редактор и идейный вдохновитель популярного альманаха «Душица». Прозаик и поэтесса на счету которой уже две выпущенные книги. Художник, по призванию и творец хорошего настроения — Ясна Черниченко.

Ясна, здравствуй. Расскажи о своём имени? Это имя, данное от рождения? Что оно означает?

— Нет, это имя мое по паспорту, но не от рождения, я сменила имя несколько лет назад, это был своего рода символический шаг. Простая жизнь, ясность в видении своего пути – вот, что для меня мое имя.

А что побудило тебя сделать такой серьёзный шаг в жизни? Тебе не нравилось имя которое ты носила?

— Просто случился переломный момент в жизни, как принято называть, «инсайт», когда я рискнула наконец-то признаться себе в том, кем хочу быть и как жить. Кардинально поменяла жизнь, уйдя жить в избушку возле леса. Все новое, и имя должно быть новое.

Как отнеслись к этому родители?

— Уважением к моему выбору, никто из родственников не называет меня нарочито старым именем, все принимают. Возможно, потому что и я изменилась, это был не порыв, а логичный шаг на фоне всех событий жизни.

Если не секрет, как тебя звали раньше?

— Татьяна. Папа назвал меня в честь любимой пушкинской героини Татьяны Лариной.

Что в твоём понимании означает деревенская жизнь?

— Сложно рассуждать об этом, я выросла в деревне, уехала в город в 14 лет, поэтому деревенская жизнь для меня вещь органичная, которой живет огромная часть планеты, это только кажется, что вся жизнь сосредоточена в городах. Нет, она просто на виду.
И эта деревенская жизнь может быть очень разной. Нет ведь такой идиллической картинки «деревенская жизнь». Для кого-то это огород с утра до вечера и тяжкий труд, для кого-то уютный домик-дача и клумбы с цветами вокруг, для кого-то «гэканье» и малограмотный народ, а для кого-то простые, душевные люди.

Как ты к этому пришла?

— К деревенской жизни как пришла? Муж увез в деревню))). Но это точно моя жизнь, не город, не экопоселение, не «родовое поместье», а именно деревня.

То есть муж помог тебе найти себя, вернув в деревню?

— Муж не вернул меня в деревню, я вышла замуж, уже несколько лет прожив в экопоселении, а он несколько лет прожил в деревне. И вообще, мне кажется, что брак – это союз двух людей, каждый из которых самодостаточная личность. Было бы ошибкой рассчитывать, что любимый человек поможет найти себя, он может лишь поддержать или помешать на пути самоопределения. А вот как мужчина, и как женщина, конечно, можно раскрыться только в браке. Уверена в этом. Никакая «романтическая любовь» этого не даст.

Чем жизнь в деревне отличается от жизни в городе или посёлке?

— Самое главное отличие, как мне кажется, это жизнь на виду у соседей. Все всё про всех знают. И это далеко не всем привычно. Мы привыкли не знать даже соседей по лестничной клетке. Ну а про природу, воздух и т.п. итак все ясно.

Многие люди, глядя на тебя или других людей, также хотят переехать в деревню, но не решаются на это, что ты им посоветуешь?

— Если не решаются, то, может быть, и не надо? Мне, честно говоря, вообще не понятно, почему на жизнь в деревне надо «решаться». Это, собственно, как принимать любое другое решение: о смене работы, выборе спутника жизни, соратников и т.п. Понятно, что красивая деревенская жизнь в блогах – это лишь часть картины, хоть и очень привлекательная. Главное, помнить, что переезд в деревню не избавит вас от личностных проблем, от необходимости выстраивать отношения с близкими, от необходимости трудиться и реализоваться. Кроме очевидных радостей и очевидных бытовых трудностей (которые, вообще-то, довольно легко решаются трудом и разумными вложениями), есть вещи неочевидные. Например, часто переезд в деревню слишком «идеологизирован». Но это лечится через пару-тройку лет. Главное, мне кажется, не пытаться сделать из себя «идеального деревенского жителя», «поселенца», «переселенца» и т.п. Важно остаться собой, если у вас нет склонности к огородничеству, ну и Бог с ним, посадите цветов и трав, а зарабатывайте, например, ремеслом или удаленно, т.е. занимайтесь тем, что у вас получается лучше всего, даже если это «не деревенской» труд. Единственное, в чем я уверена, не стоит ехать в деревню тем, кто не привык трудиться. «Тот, кто не трудится, по краю бездны ходит», как говорит моя бабушка.

А работа есть в деревне?

— Смотря, что вы имеете ввиду. Тот, кто хочет работать, всегда найдет работу. Если считать, что кто-то должен «дать» работу, то нет, такой работы мало. Но многие занимаются фермерством, ставят теплицы, разводят овец и коров, выращивают овощи, птицу, кто-то живет натуральным хозяйством, кто-то открывает свое небольшое дело, многие занимаются медом.

Где находится то место, где ты живёшь? Ты живёшь здесь с рождения?

— Живем с семьей на Кубани в предгорьях Кавказа, сюда увез меня с Севера муж. Но оказалось так, что привез он меня в станицу в 40 км. от мест, где я родилась. Словом, вернулась на родину.

А что изменилось в “деревне твоего детства” и “нынешней деревни”?

— За что мне нравится именно деревня, что на самом деле мало, что изменилось, ну одеваться стали лучше, ну телефоны и инстаграм-странички у жителей появились. А ощущения те же, я не романтизирую. В деревне и плюсов, и минусов хватает, но, по мне, тут более здоровая среда для жизни.

Расскажи подробно, что здесь такого прекрасного, что ты стала здесь жить?

— Прекрасного здесь – мой муж и сын))). Ну и, конечно, горы, холмы, леса, травы, две речки, наш дом с землей. А еще мне нравится, что станица живая, не вымершая, у людей огороды, куры, козы, коровы, лошади. Тут много детей и молодых. Хоть и любят говорить, что все в деревне пьют, не правда, в деревне таких людей больше видно, может быть, ведь не спрячешься, не затеряешься. Но есть очень многие, умеющие трудиться и выстраивать крепкую жизнь здесь без желания сбежать в город.

Расскажи о муже и сыне.

— Муж – мотоциклист (не лепится к нему слово «байкер») с двадцатилетним стажем. Обожает мотоциклы, природу, путешествия, занимается эндуро, читает, растит небольшой сад. Они с сыном очень ладят, могут вместе часы проводить в гараже, у нас у каждого свой мотоцикл.

Что такое природа?

— Это прекрасный дом, который нам дан в аренду, а мы ведем в нем себя, как хозяева. А вообще, понятие природы очень многогранно. Можно говорить и о природе, т.е. происхождении и свойствах каких-то вещей, можно говорить о внутренней природе человека, т.е. его склонностях и устроении. А можно рассматривать природу, как все вокруг, что создано не нами, но невыразимо прекрасно и гармонично.

А что означает жить в согласии с природой?

— В первую очередь, жить в согласии с собственной природой, быть собой, при этом не быть потребителем, уметь отдавать. Когда человек становится более гармоничным внутри, он неизменно приходит к необходимости жить в равновесии с окружающим его миром. Разумно пользоваться тем, что нам дано лишь на время.

Есть много разных организаций, которые занимаются защитой природы, как ты к ним относишься? Нужны ли они?

— К сожалению нужны. К сожалению, потому что мы, люди, перешли ту грань, когда сук, на котором сидим, подпилен уже слишком сильно.

Есть ли шанс спастись? Или может будет очередной потоп… или ещё что?

— Ну, для меня, как человека верящего, понятие будущего Земли и спасения вполне ясное. Миру не спастись, он логично идет ко дну, но ты сам несешь ответственность за то, повесишь ли ты еще один камень ему на шею, или снимешь. Ты отвечаешь за Землю, как за дом, доверенный тебе Богом. И каждый ответственен за спасение собственной души. Это главное.

Кем были твои родители?

— Мама бывший школьный учитель русского и литературы, а теперь уже много лет работает радиожурналистом, ведет передачу о воспитании. Отец университетский преподаватель, сейчас аналитик, специалист по проблемам)))).

Что самое главное, ты от них взяла?

— Наверное, отсутствие страха перед новым. И, главное, опору, которая должна быть у каждого человека для его нормального роста и развития.

Что ты помнишь о своём детстве?

— Это очень объемный вопрос, скажу коротко. Главное воспоминание-ощущение – это чувство семьи, которая тебя принимает.

А что такое семья?

— Семья – это общность, где никто не держит за спиной камень. Можно быть разными, ссориться, мириться, но никогда не предавать.

О чём ты мечтала в детстве?

— Мечтала жить в лесу и «в старине».

Самое лучшее воспоминание из детства?

— Походы с дедом-археологом, его удивительные истории у костра и бурка, в которую мы с братом укутывались в походах – брат в одно «плечо», я в другое.

Кем ты хотела стать в детстве? Это исполнилось?

— Я не помню, честно говоря, наверное, этих фантазий было много. Жить в лесу хотела, это исполнилось, прожила почти три года в лесу в «зачарованной» избушке.

Расскажи подробнее об этом опыте.

— Честно говоря, это будет долгий рассказ. Можно просто полистать начало моего блога «Мы из леса», там много историй оттуда. Скажу лишь, что это был уникальный, волшебный опыт своеобразного отшельничества. Домик у леса помогли мне построить родители и друзья. Я жила там круглый год, дружила с лесом и рекой, это была отдельная реальность, сказка, которая вовремя закончилась. После этого опыта ничто не заставит меня быть «не собой».

Обязательно ли ребёнку учиться в школе?

— Не знаю, зависит от ребенка. Но я склоняюсь к тому, что скорее нужно. Это опыт отстаивания себя, своих убеждений и, если есть поддержка семьи, то все будет хорошо. Никто не сможет привить ребенку «чуждые ценности», если семья для него будет значимой и будет давать альтернативу. А прятать детей от мира, каким бы он ни был… Не знаю, не уверена, что это так уж прекрасно в 100 % случаев. Для девочек, может быть, семейное обучение более актуально, а мальчишки должны учиться взаимодействовать с не всегда добрым миром.

Что ты помнишь о своей школьной жизни?

— Ничего особенно хорошего, всегда была белой вороной. Но опыт жизни в стае мне очень пригодился, если удалось отстоять себя, то потом не пытаешься в жизни кому-то угодить, остаешься собой. А вот старшие классы в лицее (это был очень хороший лицей с живым и неформальным подходом) были для меня новым, более дружелюбным миром. Но не скажу, что я ностальгирую по детству, по школе или университету. Что ушло, то ушло, редко оглядываюсь назад.

Что такое судьба?

— Не знаю, раньше воспринимала это понятие скорее, как «карму», неизбежность, а сейчас, как волю Бога о тебе, помноженную на твой выбор.

Ты веришь в народные приметы?

— Нет, не верю, хотелось бы иногда, но мой мир уже не тот. Я не верю в приметы, в домовых и всякие «сглазы». Это такой уютный мир, иногда красочный, иногда «страшный», как детские истории на лавочке вечером во дворе. Но для меня он лишь игра.

Я видел много твоих фото в русских народных нарядах. Откуда это пошло? Родители к этому приучили или ты сама к этому пришла?

— Когда я жила несколько лет в Питере, мне повезло окунуться в этот мир, для меня это был взрыв, открытие, чудо. Что-то настоящее. Я до сих пор очень люблю петь, люблю традиционную одежду, которую мне некуда надевать, кроме как на семейные праздники, но у меня есть старинные вещи, фамильные рушники, рубаха прадеда. Мы с мамой записали бабушкины песни, истории, словечки и присказки. Все это я сохраню, передам детям, они должны знать, какого «роду-племени». Это дает ощущение опоры, как и небольшие традиции, которые прижились в нашей семье и вполне мирно соседствуют с современностью. Это особенно важно детям.

Можешь “привести” пару частушек и присказок бабушкиных?

— Вот любимая частушка сына:

Ох, ох, не дай Бог,
С казаками знаться,
По колено борода,
Лезет целоваться.

Что такое творчество?

— Это выражение твоей собственной природы. Свет, данный тебе Богом, который ты «не прячешь под спудом». Это смелость быть собой. И огород, и стихи, и работа мотомехаником – все это может быть творчеством.

Расскажи о своём творчестве

— Я не знаю, что рассказать, лучше расскажут мои стихи, истории, фотографии.

Ну тогда расскажи своё самое любимое стихотворение написанное тобой.

— Любимого нет, они просто «текут» через меня, как река.

Я пишу свои страницы…
Лица, перепутанные дни,
Снится, снится мне солнце и звёзд огни.
Море, море уносит,
Просит, злится иногда, снится иногда.
Много-много сомнений, трений,
Искр, брызг, солнца и грязи,
Сразу становится легче, честнее,
Когда начинаешь петь, наглеть, говорить,
Пить воду из радужной крУжки,
КружкИ, круги, кольца по воде, на пальцах.
На пяльцах нитки рисуют, воюют, скучают,
Встречают из дальних странствий, напрасно?
Нет, ясно, тепло и дружно.
Зачем нужно? Кто знает?
Кто верит?
Сомненья измерит, отрежет, разложит на полки.
Может, заменит теплом, открытым окном настежь.
Чтоб ветер и солнце гуляли, залетали, жужжали мухи, пчелы, шмели.
Пошли?
Конечно, пойдём…
Дорога бесконечна, вечна.
Захочешь, беспечна.
А иногда свет на полосе встречной.
Чем отмечены?
Все мы немного калечены, выдуманы, выплаканы.
Что делать? Как быть?
Плыть, не плыть?
Яблоко помыть водой холодной.
Хочешь, руки и лицо умой.
Как сказать о том, что поёт, кричит, молчит в уголке, на руке татуировкой?
О, ловко, как ловко все выдумал Бог.
Помог? Мне помог?
Конечно! Главный завет — живите беспечно, вечно…
Солнце для всех.

Браво. Я аплодирую… Откуда берутся сюжеты для стихов, рассказов?

— Можно, не буду традиционную метафизику разводить? Просто пишутся истории и сочиняются стихи, как, откуда, понятия не имею. Надеюсь, что от Бога.

Александр Сергеевич часто в своих стихах употреблял слова “муза” и “лира”, что это?

— Ну, лира, вроде, инструмент такой )))) Муза… сразу дама в греческих одеждах представляется, которая нашептывает высокодуховному поэту гениальные строчки. Мне кажется, Пушкин, за что его люблю, был гораздо более земным и довольно ироничным.

Что сначала ты стала писать стихи или рассказы?

— Не помню, ну, наверное ж, стихи. Обычно в юности со стихов начинают.

Кто был первым слушателем?

— Слушателем никто не был, первыми читателями были родители, потом близкие друзья.

Ты часто читаешь свои стихи людям?

— Никогда не читаю вслух, могу изредка прислать любимой подруге, иногда публикую в блоге или вот в книге последней «Беседы со Старухой». А большинство просто покоятся в тетрадях, для меня не принципиально, прочитает кто-то мое стихотворение или нет.

О чём последнее написанное стихотворение?

— О Боге.

Приходилось ли тебе писать на заказ?

— Нет.

С чего началась “Душица” (альманах о неспешной жизни в согласии с природой)?

— Началась с комментария в моем блоге, потом мне написала такая же смелая фантазерка, как я, Ольга Дьякова, мы начали работу над первыми пилотным выпуском. Сейчас она ушла в свой проект, но друг без друга мы не решились бы на создание печатного издания. Собственно, «Душица» — это все то, чем хотелось поделиться, дать возможность интересным людям поведать о себе, своем творчестве. А главное, хотелось сделать альманах настольной книгой неспешной, вдумчивой и многогранной жизни.

О чём альманах?

— О неспешности, умении слышать свой голос. Это море практической информации, мастер-классов по «медленной» кулинарии, хлебу, рукоделию, земледелию, эко-жизни, искусству, это философские и познавательные статьи, стихи, истории и сказки разных авторов. Но главное, что объединяет все материалы издания, – это отсутствие спешки и вдумчивое, созидательное отношение к жизни.

Откуда взялось название?

— Его предложила Оля, мы искали что-то теплое, душевное, пахнущее травами. А «Душица» обыгрывает эти моменты: душа, душевность, природа, ароматы…

Несколько слов об Ольге Дьяковой.

— Мы знакомы с Олей только в сети, она живет на севере, в вологодской области, мама троих малышек, очень интересный человек.

А почему она перестала заниматься “Душицей”? Новый проект не подходит по формату “Душице”?

— Оля трижды мама, ее старшая дочка подходит к школьному возрасту, поэтому Оле очень близка и интересна «родительская» тематика и семейное образование. Об этом, собственно, ее журнал «Лоскутное одеяло». Просто мы поняли, что «впихивать» эти темы в «Душицу» будет не совсем правильно. Получится мешанина. Логичнее сделать отдельный проект, направленный именно на домашних мам и пап. Так что это просто два взаимодополняющих друг друга издания. Я читаю «Лоскутное одеяло» с удовольствием.

Кто является автором “Душицы”?

— Авторы – это обязательно люди-практики, живущие той жизнью, о которой они пишут, мастера и знатоки разных сфер жизни и творчества. Иногда мы сами их находим, иногда они нам пишут. Это совершенно разные люди с разными устремлениями и философией, но самобытные и слушающие внутренний голос.

Как её можно приобрести? Сколько номеров уже вышло?

— Альманах существует уже год, вышло 4 выпуска, по одному двухсотстраничному номеру на каждый сезон года. Приобрести можно у нас в группе ВК http://vk.com/dushitsa_journal или в инстаграме @dushitsa_journal .

Будут ли заново переиздаваться старые номера?

— Нет.

Почему?

— Издавать маленьким тиражом очень дорого, «Душица» итак из-за небольших тиражей дорогая получается, а если переиздавать еще меньшим тиражом, то получится «золотой» альманах. Вполне достаточно электронных версий.

Как скачать или приобрести электронную версию журнала?

— Да, любой желающий может написать на мейл dushitsa_zakaz@mail.ru письмо с темой «хочу почитать электронную версию», и мы вышлем все доступные номера (это три выпуска) за добровольное пожертвование.

Кто занимался раскруткой в сети?

— Как таковой раскруткой мы не занимались, просто у меня был довольно успешный блог. Его читатели и стали первыми заказчиками «Душицы»

Я знаю, что ты рисуешь, все иллюстрации “Душицы” твои?

В первых трех выпусках были в том числе и мои фото и иллюстрации, графику черно-белую рисовала художница. Но я не профессионал, сейчас весь выпуск стали оформлять две художницы Анна Дудко и Евгения Мельникова. Считаю, что от этого альманах очень выиграл.

Несколько слов про команду альманаха “Душица”, кто входит в команду и чем занимается?

Наша команда состоит из нескольких человек, которые почти все знакомы только в сети. Кроме меня “Душицу” создают:

Евгения Мельникова (корректура, иллюстрации, статьи),
Анна Дудко (иллюстрации),
Анна Портная (верстка),
Татьяна Милованова (редактор раздела неспешной моды),
Мария Ваничкина (ведет инстаграм “Душицы”).

Расскажи, про “Душевную библиотеку”, что это и как в неё “записаться”?

Это просто небольшой альбом в группе “Душицы”, где можно отдать, взять или обменять книги.

Ещё есть “Душевная почта”, это тоже очень интересно, расскажи об этом?

Это обмен открытками, посылками, вещь не новая в интернете 🙂

Что ещё я не назвал? Какие интересные проекты ещё есть?

Громко называть эти начинания проектами, просто небольшие затеи в рамках проекта “Душицы”.

Знаю, недавно у тебя вышла вторая книга “Беседы со старухой” о чём она? Как можно её приобрести?

— Это книга бесед с мудрой женщиной, которая есть в каждой, даже молодой, девушке. Обращение архетипу Старухи, возможность взглянуть на себя с высоты грядущей старости. Найти книгу можно там же, где и «Душицу».

Это стихи или рассказы?

— Это сказки-притчи и стихи.

Что сподвигло к написанию?

— Истории писались в течение пары лет как дневниковые записи. Почему пишут дневники, не знаю. Вот и эти сказки просто захотели появиться на свет.

Когда вышла первая книга, как называлась и о чём она была?

— «Сказки Совьего Ручья» вышла три года назад. Это «девичья» книга о волшебстве в нашей жизни. Своего рода «дневник наперед», когда сначала я писала сказки, а потом они воплощались в жизнь.

Её можно приобрести всё по тем же контактам, как и “Душицу” или печатных изданий больше не осталось?

— Первого издания больше нет, но «Сказки Совьего Ручья» бонусом помещены в последнюю книгу.

Как давно ты пишешь? Когда ты пишешь, употребляешь букву “ё” или нет? Почему?

— Давно пишу, но никогда не рассматривала это, как «писательство». Никогда не задумывалась о букве Ё )))))

Твой любимый автор?

— Сложно назвать одного. Это и отечественная классика (но светлая ее часть, без упадничества, там, где для человека есть надежда): Достоевский, Куприн, Тургенев, Пушкин (хотя поняла его только после 30 лет), Шмелев. Люблю уютную английскую прозу, все традиционные Бронте, Остин, готическая проза – мой бальзам от усталости. Из современных авторов близки Акунин (не только цикл про Фандорина, а и философские вещи), некоторые произведения Быкова, Водолазкина, Прилепина. Зарубежные — Розамунда Пилтчер, Джоан Харрис, Мэри Стюарт, Сара Джио. Особняком стоит очень важный для меня пласт религиозной литературы (не буду прятаться за словом «духовная», т.к. это именно христианская литература). Ну и иногда читаю книги о воспитании и так называемые книги «по саморазвитию» (сейчас изредка).

А музыка, какие предпочтения?

— Не знаю, как охарактеризовать музыку, которую я слушаю, наверное, инди, кантри, фолк, этно, классическая музыка (тут я не знаток, но слушаю порой).

Как ты относишься к частушкам?

— Хорошо отношусь к традиционным частушкам, бабушка постоянно поет. Но, сказать, что они «цепляют» не могу.

Ты любишь петь? Если да, то что поешь обычно?

— Люблю, конечно, это традиционные народные песни.

Ты живёшь на Земле в своём доме. Огородничаешь?

— Да, у нас небольшой огород, похожий больше на цветник. Но по деревенским меркам это не огород, а так, палисадничек, но сезонными овощами и пряностями-травами снабжает.

Есть ли у тебя животные и как ты к ним относишься?

Из животных у нас уличные собака и кот, беспородные. Были козы, но козоводство не пошло, раздали. Как отношусь к животным? Кормлю, ухаживаю в разумных пределах, я не фанатичный любитель живности, в деревне к этому иначе относишься.

Есть такое понятие домашние животные, что это?

— Животные, которые зависят от человека, ты несешь за них ответственность.

Ты управляешь мотоциклом? Откуда такая любовь к мотоспорту?

— Да, муж меня посадил на мотоцикл, у меня нет к такой страстной любви к мотоциклам, как у мужа. Мне просто нравится изредка прокатиться по холмам, это очень приятно.

Подскажи, почему люди болеют?

— Не знаю, не моей компетенции вопрос. Есть много взглядов на такие вещи, но часто слишком «идеологизированных».

Кто такой Бог и что он делает?

— Люди веками философские, богословские, художественные книги пишут на эту тему и все никак не придут к общему знаменателю. Поэтому я тут точно не возьмусь рассуждать о Боге. Знаю, что «тайна сия велика есть». И каждый видит Бога по-своему, не берусь судить, кто «правильнее» рассуждает о Боге. У меня есть собственный путь и взгляд, но он еще слишком «затуманен» и лишь прощупывается, чтоб уверенно вещать о нем.

Что такое добро? Что такое зло?

В двух строчках об этом не расскажешь…

Может ли одно существовать без добро без зла?

— Буквально недавно об этом думала, когда попыталась перечитать «Мастера и Маргариту» Булгакова (в последний раз читала в старших классах) и не смогла. «Что бы делало твое добро без моего зла?» — спрашивает Воланд. А я вот думаю: да ничего, добро было бы добром. Без зла. Поэтому считаю, что добро без зла может существовать, а зло нет, потому что зло – это «антидобро». А добро само по себе.

Ты часто смотришь на небо?

— Случается. У нас красивое небо, не прямолинейное, с оттенками. Любим вечером смотреть на звезды, иногда уже в пижамах, укутавшись одним одеялом. А осенью обязательно у нас просмотр звездопада.

Что такое бесконечность?

— Не знаю ))))

Социальные сети это добро или зло?

— Все зависит от того, как их использовать. В общечеловеческом смысле считаю их злом, на то они и сети. Но в нашем мире нужно уметь «ходить между сетями», а, может быть, и вытащить порой запутавшуюся рыбу, чтоб отпустить в океан. Этими рыбами могут быть наши собственные мечты. Главное, помнить, зачем ты здесь, в сети. Помнить, что твой дом в стороне, на берегу.

Знаю, что ты ограничила своё время в социальных сетях, почему?

— Потому что важно в первую очередь жить. Для меня сети – это работа и связь с близкими.

Тебе понравилось интервью?

— Да, всегда интересно собрать мысли «в кучу», и «поговорить немного о себе» )))) Спасибо.

Приведи все важные ссылки на твои группы, где можно получать всю самую важную информацию о тебе и Душице.

Заключительное слово.

Не бойтесь быть собой, совершать ошибки и подвиги. Оставляете другим право быть собой и право на их собственные ошибки и подвиги.

До скорой встречи на страницах блога — Люди Вокруг Нас

Понравился пост, поделись с друзьями: