Анна Заруба — прозаик, поэтесса, музыкант, сельский житель и блогер популярного канала YouTube

Анна ЗарубаАнна Заруба — прозаик, поэтесса, музыкант, сельский житель и блогер популярного канала YouTube

Сегодня мы хотим познакомить Вас с Анной Зарубой. Конечно, сложно представить себе человека, который бы занимался козоводством и не знал кто такая Анна, поскольку канал на YouTube который ведёт Анна самый популярный в сети на эту тему. Каждый видеоролик это не просто рассказ о каком-то событии или история, это нечто большее… В этих видеороликах есть душа. Анна пишет прекрасные стихи, рассказы, поёт замечательные песни. Обо всём об этом подробно в нашем интервью, Итак…

Анна, здравствуйте.

Здравствуйте!

Расскажите, как давно вы живёте в деревне?

15 апреля исполнится 13 лет.

На ваш взгляд, какое главное отличие города от деревни?

Деревня в нынешний век — понятие относительное. Ведь за рубежом, в частности в Европе, деревенский житель от городского отличается только тем, что занимается землей и животными. А в остальном у него почти такие же возможности в пользовании благами цивилизации, как и у городских. На постсоветском пространстве пока не так. Даже при наличии средств не всегда можно обеспечить себя домашними удобствами. И даже просто посетить театр или пойти на концерт органной музыки у нас, например, не получается. И хотя город не так далеко, все что-то мешает: то огород надо убрать, то козы должны котиться… Выходит, что городской житель после работы более свободен в выборе занятий, а вот деревенский срастается с природой так, что иногда не может от нее оторваться…

Вы жили когда-нибудь в городе?

Да. Я  родилась и бОльшую часть жизни прожила   в большом городе.

Почему вы решили переехать в деревню, что на это повлияло?

А это было на подсознательном уровне…  Просто хотелось иметь жилье, окна которого не выходят на стену, гараж или заводские трубы. И оба мы любим природу и животных. Вот и решили переехать.

Чем вы занимались в городе?

Мечтала о просторах!… :)) Ну и, конечно, работала.  Работа мне всегда доставляла радость. Пришлось поработать и лаборантом кафедры, и учителем, и библиотекарем. Но как-то тесно было в рамках города.

Как называется ваша деревня и где она находится?

Сейчас мы живем в Черновицкой области. Это одно из сел Сторожинецкого района. Это предгорье Карпат.

Анна Заруба

Сколько в деревне живёт людей?

Точно не помню, если не изменяет память около 3,5 тысяч.

Как расположены дома,на каком расстоянии?

Село очень живописное. Оно занимает довольно большую площадь. Есть центральная часть села, где дома расположены близко друг ко другу, а есть районы этого же села, разбросанные в лесу или на холмах небольшими группами или отдельными хуторами.

Как вы думаете, чем эта деревня отличается от остальных?

В  нашем регионе села такого же типа, как наше. И они отличаются от сел и деревень других регионов тем, что их населяет довольно большое число людей, но сельские жители все менее интересуются сельским хозяйством. Все меньше хотят обрабатывать землю и содержать скот. У нас, например, очень многие уезжают на работу за границу, а домой приезжают, как на дачу.

Анна Заруба

Вы знаете историю этого села?

Да,  основные исторические вехи нашего села я знаю.

А есть ли какие-то местные частушки или песни, которые принадлежат народу, который жил или живёт в этой деревни?

Я слышала фольклорные  произведения здешних жителей, но не уверена, что они родились именно здесь. Скорее всего  они плод жителей всего региона.

Теперь уже ваше творчество, стало историей этого села и настоящим народным творчеством. У Вас есть свой стиль и своя неповторимая интонация в рассказах различных историй.

Спасибо!… Но народное творчество проверяется временем. А как с моими работами будет, неизвестно.

Знаю, что дом в котором вы живёте с какой то историей, расскажите о нём.

Раньше мы жили под Киевом. Хотелось купить жилье в чистом, отдаленном от промышленных регионов месте. Чтобы из окон был вид на природу, был виден горизонт… Заехали к друзьям в Тисовец. Понравилось место, очаровала природа. Поинтересовались. Прошлись посмотреть на дома, выставленные на продажу. Ничто не подошло. А потом увидели дом, в котором никто не живет. Но он не продавался. Его бывший хозяин был одиноким человеком, который, по словам его брата, пережил неразделенную любовь, остался холостым и посвятил свою жизнь Богу. Умирая, он просил дом никому не продавать, разве что очень хорошим людям. И когда брат умершего отказал в продаже дома, мы очень расстроились, потому что влюбились в него и место, на котором он стоит. Через месяц опять связались с ним и  спросили, не передумал ли он. После общения, которое заключалось в серии вопросов и ответов, он вдруг спросил: “А вы будете там жить, не сделаете из дома просто дачу?” Конечно, нам нужна была не дача, а дом посреди природы. И он дал согласие!

Сколько у вас Земли?

Площадь всего участка вместе с садом около 40 соток.

Вы сажаете огород?

Да.

Какой принцип посадки вы используете?

Земля у нас разделена на огород как таковой и землю под грядки. Грядки более удобренные, чем весь огород. Земля у нас очень тяжелая, глинистая. Все годы нашей жизни в этом доме мы удобряем и удобряем, но до хорошего состояния земли пока не дошли. На грядках земля получше. Планируя посевы и высадку рассады, мы чередуем культуры и учитываем взаимоотношения растений друг с другом: любит- терпит — не любит.

Анна Заруба

Расскажите о своем детстве.

Детство мое было поиском себя. У меня было много интересов… Но с природой мне было дружить легче, чем с людьми. Я могла общаться с солнцем, кузнечиком, божьей коровкой, цветком. Я писала стихи и песни с раннего детства, рисовала. Мечтала играть не скрипке. Но музыкальная школа была далеко и как-то не пришлось… А вообще учителя меня не распознали. Не верили, что я сама писала свои сочинения. Им все казалось, что я их откуда-то списываю… Мне это было очень обидно и я так и решила, что в жизни нужно или доказывать, кто ты есть на самом деле, или просто жить и радоваться плодам своего труда. Но что-то доказывать пропала всякая охота. И тогда я решила просто жить… :)))

Кем тогда вы хотели стать?

Хотелось стать и биологом, и певицей, и писателем, и художником…

Мечта осуществилась?

Да, но немного в другом ракурсе :))

Какое самое лучшее воспоминание из детства?

У меня воспоминаний очень много. Я вообще помню себя с очень раннего детского возраста. Но почему-то запечатлелись грустные… Вообще детство у меня было благополучным: любящие родители, хорошее окружение. Но с детства меня впечатлял трагизм бытия. Меня всегда впечатляла несправедливость, вселенское зло… Хотя внешних предпосылок для этого не было. Мне всегда хотелось кого-то спасать, утешать. Поэтому я организовала Зеленый патруль среди детей нашей улицы и мы охраняли маленький парк от мальчишек с рогатками, от тех, кто ломает ветки и т.д. Развешивали листовки, замазывали  раны на деревьях, помогали раненым птицам. У нас даже было свое зеленое знамя.

Анна Заруба

Где вы родились?

В Донецке.

Расскажите о своих родителях.

Мой отец — мастер широкого профиля с даром изобретателя. На заводе, где он работал, его прозвали Ломоносовым. Даже когда он ушел на заслуженный отдых, еще долгое время к нему обращались за помощью, и он всегда находил неординарное решение заводских проблем — как реставрировать станок или прибор, как найти рациональное решение…  Отцу скоро исполнится 80, он полон творческих планов. Дома у него есть своя маленькая мастерская с различными станками. Он работает по дереву и по металлу. Но не смотря на технический склад его ума, именно он возил меня в детстве на рыбалку, с ним мы распутывали в лесопосадках следы зайцев и находили лежки косуль, встречали весну, и собирали для мамы весенние цветы.

Ну,  а мамы уже нет. Она была служащей  управления железной дороги, а дома — заботливой  и изобретательной хозяйкой.

Ребёнку обязательно учиться в школе?

Здесь все индивидуально. Есть разные дети, и разные школы…  И для одних школьные годы — годы счастливых воспоминаний, а для других — годы страданий. Но учиться нужно всегда.

Что вы помните из школьной жизни.

У нас в школе была маленькая теплица, в которой росли цветы и овощи для школьной столовой. Ею занималась учительница биологии. Незабываемые моменты, когда впервые нам, ученикам 5 класса, разрешили туда войти. Мне это напомнило дивный уголок лета посреди зимы… и я считала наградой, если Валентина Михайловна просила помочь полить растения…

А что было потом, после школы?

Родители рекомендовали мне выучиться на бухгалтера. Я это сделала… но потом пошла на филфак Донецкого университета. Хотелось заниматься изучением истории языка и русской литературы. И я продолжала писать стихи и прозу…

Свои стихи и рассказы вы показывали кому-нибудь, читали?

Да, я занималась в литературной студии при Донецком отделении писателей Украины. Там каждый мог представить свои труды. Мне рекомендовали напечатать сборник стихов. Но когда я реально столкнулась с некоторыми аспектами издательской деятельности… Не хочется говорить плохого, но мне просто не захотелось пробивать себе дорогу через препоны завистников и недоброжелателей… Один из донецких писателей предложил свою помощь, но у него резко ухудшилось здоровье, и я не хотела злоупотреблять его обещанием, когда у него появились свои проблемы… Но на Донецком радио и в местных газетах я публиковала свои стихи и один рассказ… Но там я издавала свои работы под настоящим именем. А потом взяла себе псевдоним —  Анна Заруба… Так под этим именем и работаю…

А почему именно этот псевдоним вы взяли?

Это имя звучит как имя человека из народа. Для меня большой авторитет — Януш Корчак. Это тоже простое имя поляка. Хотя настоящее его имя Генрик Гольдшмит. Вот и я выбрала себе имя попроще.

Как к Вам пришла идея взять псевдоним? Почему вы решили больше не работать под своим именем?

В жизни бывает так, что люди воспринимают тебя не так, каков ты есть на самом деле. И поэтому псевдоним помогает реализовать себя без помех со стороны общественности. Да и не всегда хочется открывать тайные страницы своей души. Хотя со временем появляется желание открыться. Может, я так и сделаю когда-нибудь…

Как вы считаете обучение в школе было лучше тогда, или сейчас?

Тогда было лучше : детей учили мыслить и излагать свои мысли. Хотя и тогда была схоластика…. Но сейчас меня коробит от скачанных с интернета рефератов, от “выбрать правильный ответ из 5 предложенных”… Где творчество?

А что для вас является творчеством?

Творчество всегда предполагает самостоятельное мышление и поиски чего-то нового. А в какой сфере оно проявляется — не важно. Можно и в доме прибираться творчески или дрова складывать… И никогда нельзя пресекать детское творчество, каким бы оно неприемлемым нам не казалось. Мне однажды пришлось поставить “пятерку” девочке, которая в своем сочинении о любимом герое “Капитанской дочки” описала  образ Швабрина. Она просто проявила к нему сострадание, что он такой отрицательный герой, но не всем же повезло быть хорошими… С точки зрения методистов, я не имела права поощрять такое восприятие. Ведь литературными критиками давно расписаны и охарактеризованы все герои классических произведений. Но если юное сердце видит по-своему и имеет смелость об этом заявить — это признак целостной натуры. А  со временем все нормализуется… Главное — не навредить!

Как вы познакомились со своим мужем?

На одной из христианских конференций.

Анна Заруба

Расскажите о нём несколько слов.

Мы очень разные. Родились в разных концах Украины, в разной социальной среде… Но как-то так сложилось. Теперь  он — “генеральный директор” нашего хозяйства, а я — штатный блогер…. :)))

Почему люди болеют?

Болеет тот, у кого не получилось быть счастливым…  Нельзя держать в себе обиды, зло… Любое зло можно покрыть любовью. Всегда нужно найти оправдание тому, кто вершит зло. Как говорил Христос на кресте: ”Отче, прости им, ибо не ведают, что творят…” Если в своем сердце давать место ненависти, она начнет разъедать человека изнутри. Это привлечет болезнь. И, конечно, от неправильного питания.

Кто такой Бог? Что он делает?

Для меня Бог — Всевышний предвечный разум, автор всего существующего, который явил Себя миру, придя на землю в теле Иисуса Христа.

Что такое добро?

Это то, что созидает и оживляет, что звучит в унисон с волей Бога.

Что такое зло?

То, что противоречит добру. Но их легко спутать, если не имеешь дальновидения. Ведь только по плодам можно узнать, кто есть кто… Пожалеешь или не распознаешь сорняк, через месяц пожнешь плоды сорняка.

Может ли одно существовать без другого?

Может, но не в нашем измерении.

Вы говорите про рай и ад?

Не только. Существуют и другие измерения, отличные от нашего. Но это слишком глубокая тема, и в рамках этой беседы ее раскрыть невозможно.

Что в вашем понятии семья?

Семья — это когда люди радуются и плачут вместе, а не по отдельности.

Анна Заруба

Что такое сон? Вам часто снятся сны?

Сны бывают разные. Это может быть банальная деятельность мозга спящего организма, а может быть нечто, что инспирировано силой Свыше. Или наоборот. Такие сны человек может воспринимать как явь, они накладывают на него сильный отпечаток. Бывают явно пророческими, на некоторые нужно истолкование. Но в сонники я не верю. Как, впрочем, и другие суеверия. Мне сны снятся не так часто. Но почти все довольно интересные…

Что было в последнем сне?

Малыш, которого вывели на снег… Мне хотелось его согреть…

Ваша любимая книга?

Основная книга моей жизни — Библия. В ней сокрыто все, что нужно человеку. Но люблю и иногда перечитываю “Правила жизни” Януша Корчака, “Идиот” Ф.Достоевского…

А что вам ближе Ветхий или Новый Завет?

Два этих Завета невозможно рассматривать в отдельности друг от друга. Ветхий Завет  во всех своих прообразах показывает нам Христа, который должен был прийти, а Новый — опирается на то, что было прежде. Новый вовсе не аннулирует Старый, он просто выводит все на новый, более совершенный уровень. Как сказал Христос в нагорной проповеди: “ Вы слышали, как сказано древним: “Не убивай, кто же убьет, подлежит суду”. А Я говорю вам, что всякий, кто гневается на брата своего напрасно, подлежит суду… а кто сказал “безумный” , подлежит геенне огненной”. Разве новая заповедь игнорирует  здесь старую? Два этих Завета — как крылья орла. С одним крылом не полетишь. И представление о том, что Ветхий завет устарел, неправильно. И слово “ветхий” не означает “сотлевший” и “изношенный”, как некоторые понимают. Это старославянское слово, которое изменило в наши дни свое значение. В Библии есть выражение “Ветхий днями”, которое относится к Богу. Разве Бог ветхий в современном понимании этого слова? Просто Древний.

Помните в “Идиоте” Достоевского князь Мышкин говорит, что убивать за убийство (имеется ввиду смертная казнь за убийство) это несравнимо большее наказание, чем само убийство, вы с этим согласны?

Да. Никто не имеет права лишать человека жизни даже в целях правосудия.

Как вы относитесь к Льву Толстому?

Я не открою Америку, если скажу, что он — личность. Не каждый граф землю пахал. Он не шел в общем потоке тогдашнего общества. Каждый человек, даже талантливый или гениальный, так или иначе подвержен общественному влиянию. А Толстой шел самостоятельно. Он познал Бога, познал себя и свое место в жизни и жил так, как ему было открыто. Даже то, что церковь вначале предала его анафеме за его самостоятельное познание Бога, а потом эту анафему сняла — разве не показатель того, что он был прав?

Кто такие ангелы?

Посланники от Всевышнего. Это может быть даже проповедник, водимый Божьим Духом. Есть ангелы из другого измерения. Они посылаются с определённой целью к  некоторым людям. Но это не пухленькие дети с крылышками или девушки с милым лицом.

Вы часто смотрите на небо?

Да

Что вы там видите?

Мой будущий Дом.

Какую музыку вы слушаете?

Классику или импровизацию классики. Люблю Шопена, Баха, Бетховена. Люблю Грапелло и Субраманьяна. Авторские песни христианских исполнителей. Я знаю нескольких авторов, песни которых мне очень нравятся. Они больше известны в своих кругах, но заслуживают большего внимания.

Вы говорили, что хотели стать певицей… Вы часто сейчас поёте? Если да, то когда вы это делаете и что поёте?

Пою постоянно.  Чаще за работой, а если  удастся отложить в сторону дела, то вечером под гитару. Больше пою свои песни. Люблю песни Булата Окуджавы. Иногда пою на христианских богослужениях.

Вы разделяете стихи и песни? То есть вы пишите отдельно ещё и песни — песенные стихи?

Да, у меня есть именно песни: и стихи, и музыку написала я.

Вы играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?

Пытаюсь играть на гитаре. Но не хватает времени, чтобы заняться этим серьезно. Моя игра направлена больше не на слушателя, а на себя. Но иногда играю в кругу друзей .

Кто во Вселенной Бог:

В Облаках:

Песня новая:

По милости Твоей:

Последняя песнь:

Шалом:

Пилигрим:

Я — Твоя Часть:

Что такое счастье?

Довольствоваться тем, что имеешь.

Вы счастливый человек?

Я еще не достигла  этого уровня. Я не довольна собой.

Что такое ложь?

Ложь не свойственна человеку. Он не был сотворен лжецом, а получил это после грехопадения прародителей. С тех пор это в крови. Малыша не надо учить обманывать, хитрить и увертываться от наказания. Он знает, как это делать. И ложь — это не только что-то крупное по своей мерзости. Это просто “недосказал”, “утаил”, “сделал вид”… И часто человека заставляют лгать условности нашего общества. И поэтому надо иметь в себе силы, чтобы не быть лжецом.

Может ли человек не врать?

Только если он встретится с Богом, когда меняется натура. Тогда человек становится чутким к любой нечистоте своего духа. Без этого, если он просто порядочный человек, надо быть всегда начеку… Ну что ж — первородный грех…:))

Знаю, что вы работали или работаете в каком-то институте?

Да, некоторое время я работала на кафедре украинской литературы Донецкого университета. Собиралась поступить в аспирантуру. Но потом жизнь сложилась так, что пошла работать в школу, где учился мой сын. И нашла радость в педагогике. :))

Что вы преподаёте?

Я преподаватель русского языка и литературы. Но теперь пасу коз… Я думаю, что это следствие не только моей любви к животным, а еще и нестыковок в общественном развитии нашей страны.

Сын живёт с вами в деревне?

Нет. Он живет за пределами Украины и не имеет отношения к сельскому хозяйству. Но признает только здоровое питание.

Как в вашу жизнь вошли козы?

Муж помог соседям в их работе, а они отблагодарили, дав нам молодую козочку… И так все началось!

Вы помните свою первую козу, как её звали, её характер?

Мы назвали ее Зита. Она была милым созданием, улыбчивая такая коза была!… :))

Сколько сейчас у вас коз?

Три.

Сколько молока они дают?

Все вместе сейчас дают до 3-х литров в сутки. Но надои сокращаются. Зима… Да и козлят ждем.

Знаю, одно время вы держали их очень много, почему решили снизить поголовье?

Во-первых, возникли трудности с реализацией продукции, а во-вторых у меня есть заказы по переводу и редактированию текстов. Совмещать эти работы довольно трудно… Пришлось снизить поголовье.

Козла вы держите?

Сейчас нет. Но собираемся взять. Как-то плохо без козла…

А овцы, сколько у вас овец?

Восемь овец и два барана.

Ещё у вас куры… Сколько вообще живности вы держите?

Уток и кур на данный момент четыре десятка. На зиму оставим только племенных уток, кур-несушек и петухов.

Анна Заруба

А пчёлами вы не думали заняться, чтобы иметь свой мёд?

Были мысли. Но муж не хочет. У нас есть родственники и друзья, которые занимаются пчелами. У них покупаем мед, в котором уверены. Конечно, иметь свою пасеку в таком месте — просто супер! Но на двоих и так много работы. Тем более, что дом нуждается в ремонте, нужно возводить хозяйственные постройки, а муж еще работает на предприятии. Но текущая работа на каждый день и так связывает руки: огород, сад, заготовка сена, выращивание коз, овец, птицы… Так что с пчелами пока не получается.

Каких ещё животных планируете завести?

Хотелось бы завести индюков. Это реально. А вот о лошади пока только мечтаю…

Анна Заруба

Как к вам пришла идея снимать ролики и выкладывать их на YouTube?

Хотелось делиться с людьми своими наблюдениями за природой, животными. Ведь каждый закат, каждая травинка уникальны… А не у всех есть возможность это увидеть. Да и опытом поделиться.

Сколько времени прошло, пока на вашем канале появились первые подписчики и активные комментаторы?

Долгое время у меня было только пара десятков подписчиков, которые в комментариях меня убеждали продолжать снимать. Хотя я бросать это дело не собиралась. Где-то полгода я просто снимала, выкладывала и ждала. Не прибегала ни к каким противозаконным способам привлечения аудитории. А потом как прорвало… А активные комментаторы сменяют друг друга. Кто-то отписывается… Но многие подписаны давно. Они мне как друзья.

А что вам интереснее снимать про коз, рецепты или другие зарисовки?

Больше мне нравится снимать сюжеты о природе: времена года, поведение животных в разных обстоятельствах, зарисовки со стихами.

Монтируете вы сами?

Да.

Что для вас значит критика? Нужна ли она?

Критика должна быть аргументированной. Тогда она полезна, просто необходима. Это толчок к исправлению и развитию. Иногда мне пишут гадкие комментарии о видео, которые мне самой не нравятся. Я понимаю, что комментаторы правы. Просто излагают свое мнение в неприемлемой форме. Но чем сосуд наполнен, то из него и льется. Но я все равно считаю эти замечания полезными. Естественно, никому не понравится, когда люди просто пишут гадости, чтобы выплеснуть какой-то свой негатив. Ну, этих сразу видно…

Знаю, что как-то веганы начали писать некорректные комментарии, расскажите об этом.

Любые негативные комментарии не слишком приятно читать. Я стараюсь понять, почему человек изливает свое зло в комментариях. Если это просто справедливая критика, выраженная некорректно, я ее принимаю. Ведь некоторые ролики, особенно первые, и меня раздражают… 🙂  А не каждый умеет сказать об этом тактично. Но если это просто зло, которое нужно кому-то на кого-то выплеснуть, это другое дело. Особенно так проявили себя веганы. Но я понимаю и этих людей. Многие из них пожалеют об этом. Их просто “обработали” определенной идеей. Не каждый сможет брызгать желчью долго. По-настоящему злых людей не так уж много. А веганам кажется, что все, кто ест мясо — маньяки. Я критерием всей жизни считаю здоровый баланс во всем. Если бы эти люди, став веганами, стали лучше и добрее, можно было бы эту идею оправдать. “Но по плодам их узнают их…” И как сказал Достоевский, самая лучшая идея в этом мире не имеет право на жизнь, если за ней стоит хоть одна слеза ребенка. А я столько оскорблений получила от носителей этой идеи…

Знаете, мне часто в интернете попадались какие-то негативные комментарии веганов, но при этом знаю, что и среди них есть очень хорошие люди, но из-за тех, кто больше изливает негатив, люди и стали думать про всех веганов, что они очень злые и агрессивные. В общем-то это можно сказать про любые ярлыки, которые люди на себя вешают. Что вы об этом думаете? Стоит ли на себя вешать какие-либо ярлыки? Ведь кто-то потом может повесить на себя такой же ярлык и делать очень плохие вещи.

Да, конечно! Так и бывает, паршивая овца все стадо портит. Но я против навешивания ярлыков. Нас часто люди как-то оценивают и вешают на нас свои ярлыки. А это не всегда является истиной.

У вас свой, сыр, молоко, овощи, творог, хлеб… что ещё вы делаете сами?

Травяные чаи, пряные приправы для бульонов, иногда мелем муку из различных злаков для хлеба.

Анна Заруба

Расскажите о своих стихах.

Первое стихотворение я написала в 6 лет. А первое сочинение в 5. Я рано научилась читать. А сочинение написала печатными буквами. Но и проза, и стихи сопровождают мою жизнь до сих пор…

Помните своё первое стихотворение?

Проезжали с родителями мимо колхозных полей, засеянных пшеницей. Меня это так впечатлило,  что я сразу, приехав домой, написала мелом на асфальте:

Эх, пшеница ты моя! Колосишься на полях.
Ты горишь под солнцем ясным,
Колосишься и шуршишь…
А зерно — как перстень чистый!
Эх, пшеница, колосись!

Сколько Вам тогда было лет?

Шесть

Сколько у вас стихов?

Не слишком много. Я не пишу их легко. Но всего около сотни.

Как появляются сюжеты?

Каждое стихотворение или рассказ мне нужно пропустить через себя и выстрадать. Тогда я удовлетворена результатом. Хотя писала по просьбе друзей стихи по поводу разных событий, но я даже не считаю это стихами. Так, куплеты…

А рассказов много вы написали?

У меня есть несколько рассказов и повесть. Есть мысль сделать из некоторых видеоклипы.

У вас на канале очень много интересных видеороликов, наверное самым любимым вашим роликом, я назову ролик “Чья-то старая мать”, которая сейчас живёт одна.

Я люблю снимать такие видео, чтобы будоражить чувства людей. Хочется настоящих человеческих чувств и мыслей. И так в информационном потоке человечества много пустого и ненужного. А жизнь проходит мимо… Может, какой-то из моих роликов станет той каплей, которая перевесит в человеке на доброе.

А какой у Вас самый любимый ролик, который вы сняли?

Мне нравятся видеоролики с моими стихами (плейлист — Стихи из прошлой жизни), считаю удачными “Дни за днями…”

“Как поехать в отпуск”

Вообще мне больше нравится снимать не информативные видео, а для настроения, там где присутствует юмор, например, «Лингвистическое исследование по поводу образного выражения “Шушара болотная”

“На дворе мороз или Испытание блинами”

Ну, и конечно, видео, затрагивающие струны души…